Miel de Corse
Miel de corse un produit si particulier
Le saviez-vous ?
Issu de l’agriculture AOP (Appellation d’Origine Protégée) et AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), le miel Corse pose les jalons d’un savoir-faire ancestral mettant en harmonie les quelques 400 apiculteurs insulaires et un paysage, une saison, une floraison et un parfum original.
La végétation si particulière de l’île et l’apis mellifera mellifera corsica (abeille corse) adaptée à ses conditions climatiques font du miel de corse un produit si particulier.
Ces apiculteurs veillent, entretiennent et élèvent leurs abeilles dans le but de produire pas moins de six variétés de miel :
- Le miel de printemps : Avec sa teinte claire et dorée, le miel de printemps est récolté au mois de mai. Il est composé de clémentiniers, mimosas ou asphodèles ce qui lui donne un goût fruité floral et frais.
- Le miel de maquis de printemps : Récolté en mai, ce miel de couleur ambrée a une prédominance de bruyère arborescente et de lavande maritime.
- Le miellat du maquis : Récolté de mai à septembre, ce miel ambré foncé saura ravir vos papilles avec ses arômes de fruits mûrs réglisse et caramel.
- Le miel de châtaigneraie : Avec ses arômes de clématites anthyllis, thym, genêts et immortelle, le miel de châtaigneraie est ambré et tannique. Il se récolte en moyenne montagne autour du châtaignier de fin juin à septembre.
- Miel de maquis d’été : C’est dans les hautes vallées au mois d’août que se récolte ce miel aromatique et fruité.
- Miel de maquis d’automne : Ce miel récolté de novembre à février est caractérisé par l’arbousier, le romarin ou la salsepareille.
Le miel Corse souffre très peu de la pollution et des pesticides, ce qui fait de lui un produit de haute qualité qui se développe entre mer et montagne lui donnant une qualité si particulière.