Viticulture
Un savoir faire ancestral lié à la modernité
Le saviez-vous ?
Les vins corses font parti d’un savoir faire ancestral lié à la modernité ce qui lui a valu une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) mais aussi une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et une Indication Géographique Protégée “Vins Île de Beauté” pour ses 30 cépages.
Ces qualifications gratifiantes existent avant tout pour lutter contre la surproduction menée sur l’île des années durant.
La culture viticole a fait son apparition sur l’île au VIe siècle avant notre ère, après l’invasion des grecs.
La Corse étant une terre méditerranéenne baignée de soleil et de chaleur, elle offre une qualité optimale d’exploitation permettant d’élaborer des vins dotés d’une forte identité locale.
Aujourd’hui, le vignoble a retrouvé des proportions raisonnables sur l’ensemble de la zone s’insérant dans une démarche de qualité aussi bien de la part des grandes caves coopératives que des pettis producteurs.
L’encépagement comprend 21 variétés historiques comme le niellucciu, le sciaccarellu, le vermentinu, le biancu gentile et le pagadebiti et bien d’autres qui représentent une typicité, un savoir-faire et un équilibre unique nous offrant des rouges rosés et blancs d’exception.