Châtaigne
Une culture ancestrale
Le saviez-vous ?
Les corses entretiennent même un rapport effectif avec ce fruit qui est célébré tous les ans lors de la foire de la châtaigne dans le village de Bocognano dans la vallée de la Gravona chaque première semaine de décembre. Cette fête est devenue un rendez-vous incontournable pour les professionnels du secteur et pour les artisans en général.
“Tant que nous aurons des châtaigniers nous aurons du pain” disait Pascal Paoli à propos de ce fruit emblématique qui a empêché les corses de souffrir de la famine des siècles durant.
Grâce à cela, et aux qualités nutritionnelles qu’elle offre, les corses entretiennent un rapport affectif et historique avec la châtaigne.
La récolte se base sur un savoir-faire millénaire, ce qui leur donne une qualité gustative exceptionnelle, un goût unique et typique.
On en fait principalement de la farine qui se caractérise par sa saveur sucrée, sa finesse sa pureté, son goût biscuité et son fondant en bouche.
En 2010, a été créée l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) farine de châtaigne de corse gage de qualité supérieure et de garantie d’un produit artisanal.
Grâce à son goût si particulier, la farine permet la réalisation de recettes sucrées telles que beignets et gâteaux mais aussi salées comme le plat typiquement Corse : pulenta, figatellu et brocciu.