Sanna Chestnut Flour
Une affaire de famille...
L’automne en Corse sonne le début de la saison de la récolte des châtaignes, la région du Celavu-Prunelli est réputée pour ces lieux propices à la pousse de ce fruit traditionnellement transformé en farine.
La production de farine de châtaigne AOP/BIO de Félicité Sanna c’est avant tout une histoire de famille. Son entreprise a vu le jour en 1985 dans la vallée du Prunelli, entre Bastelica, Ocana et Bastelicaccia. Félicité travaille aujourd’hui avec ses deux petits fils à qui elle a enseigné le métier et surtout transmis la passion.
“Nous accueillons tous les ans de l’agro-tourisme pour le ramassage des châtaignes”
Avec quelque 500 pieds de châtaigniers exploitables et 100 en cours de réhabilitation, la petite entreprise ne connaît pas la crise et peut compter sur bien des personnes pour les aider. Une solidarité qui n’est plus à prouver ici en Corse.
“Nous accueillons tous les ans de l’agro-tourisme pour le ramassage des châtaignes, ces personnes sont bénévoles et désireuses d’apprendre ce savoir-faire. Il s’agit d’environ de 15 personnes par jour et souvent ce ne sont pas les mêmes personnes qui viennent”.
Après le ramassage des châtaignes jusqu’à la mise en sachet de la farine, tout se fait dans la tradition ancestrale corse. Le tri à la main, la disposition dans un séchoir traditionnel, l’alimentation du feu, l’usage du four, des gestes précis et maîtrisés qui font du produit final un résultat d’exception. Tout cela faisant la fierté de Félicité Sanna et ses petits enfants.